Espace presse

Avril 2017

Nos agneaux passent à la télé !

TF1 a fait un très beau reportage sur le lieu de vie de nos agneaux. Yannick et Alexandre ont joué les ambassadeurs de notre AOP, avec le soutien du restaurant 'L'Ormeau' à Cancale.

 

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Août 2016

Yannick Frain aussi a fait de la pédagogie !

Après François, c'est Yannick qui a présenté son cheptel aux touristes. Ils étaient aussi nombreux que les informations qu'ils ont reçu sur ces fameux moutons qui vivent au rythme des marées.

Merci à Ouest-France et Philippine pour son article, voir ci-dessous

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Août 2016

François Lemonnier reçoit les vacanciers

François, notre éleveur d'agneaux AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel sur Cherrueix a reçu une cinquantaine de touristes.

Merci à Ouest-France pour son article, voir ci-dessous

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Avril 2016

Roland SALLE présente son métier

Pour le cahier Ouest-France sur les métiers, Roland nous parle de son métier d'Eleveur de moutons, il aborde également l'AOP.

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Juillet 2015

A 26 ans, elle s'installe comme bergère près du Mont Saint Michel

Du haut de ses 26 ans, Mathilde Bérard est la seconde bergère à s'installer à Roz sur Couesnon...

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Juin 2015

Un nouveau bâtiment pour l'AOP agneaux prés-salés

Ovin Créer un nouveau bâtiment agricole en zone littorale est un vrai parcours du combattant. Retour sur l'expérience du Gaec Palluel, à Roz-sur-Couesnon.

Après avoir passé la moitié de leur vie, soit 70 jours dans les herbus, les premiers agneaux qui respectent le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée (AOP)....

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Juin 2015

Les éleveurs de prés-salés AOP se sont réunis en assemblée

Vendredi, en présence d'élus locaux, de conseillers départementaux de la Manche et de l'Ille-et-Vilaine, du député Thierry Benoît et de représentants des chambres d'agriculture de la Manche et d'Ille-et-vilaine, Yannick Frain a présidé l'assemblée générale des éleveurs de  prés-salés AOP...

Une assemblée qui a été suivie par l'inauguration de la nouvelle bergerie du GAEC Palluel. Unanimes, les élus ont eu ...

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Juillet 2014

Marianne

Quelle époque ! On passe à table

L'agneau de Pré-Salé du Mont Saint Michel

C'est le produit de saison par excellence. Depuis quer l'insémination artificielle a transformé le cheptel français en usines, très rares sons les élevages à respecter un calendrier naturel de reproduction...

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Juillet 2014

Ouest France

Les éleveurs d'agneaux de Pré-salé montent au créneau

Vendredi après-midi, les adhérents de l'association des éleveurs d'agneaux de pré-salé de la baie du Mont Saint Michel (côté Bretagne) se sont réunis pour informer la population, des problèmes qui mettent une nouvelle fois la profession sur la sellette.

 

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Juin 2014

Saveurs

L'appellation de l'agneau mythique

Si l'on ne présente plus le Mont-St-Michel, on ignore souvent que c'est sur ce territoire unique qu'est élevé l'un des fleurons de notre gastronomie : l'agneau de pré-salé....

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Juin 2014

Pays Malouin

Agneau AOP : un mets de plus en plus apprécié

Les moutons de la Baie du Mont St Michel donnent une viande unique distinguée désormais par Appellation d'Origine Protégée. De la Pentecôte à la fin janvier, c'est l'herbe qui lui confère, sans excès de gras, cette tendresse et son arôme si particulier.

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Mai 2014

Ouest France

L'agneau AOP, un mets plébiscité par les clients.

Chaque semaine, le restaurant L'ormeau, sur le port, se fait livré un agneau labellisé. La saison vient de commencer et pour Christophe Wasser, c'est une valeur sûre réclamée tous les jours...

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Mai 2014

Paysan Breton

Première saison pour l'AOP agneaux prés-salés

Le 16 mai dernier, les 13 éleveurs de l'ODG ont annoncé le lancement de la première saison d'AOP agneaux prés-salés de la Baie de Mont St Michel. Avec l'AOP, les éleveurs ont désormais une protection de leur produit à l'échelle européenne....

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Mai 2014

20 Minutes

Agriculture Fort de son AOP, l'agneau de la baie aimerait proliférer

Le Pré-salé mieux protégé
Ils sont à peine 2 000 à paître paisiblement dans la baie du Mont-Saint-Michel, formant des petits troupeaux de tâches blanches. Ces agneaux prés-salés viennent d''obtenir le convoité label....

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Mai 2014

La Presse de la Manche

Les premiers agneaux de pré-salé labellisés AOP

Hier à Regnéville-sur-Mer, les treize éleveurs ont célébré  les premiers agneaux de pré-salé du Mont-Saint-Michel commercialisés sous le label 'Appelation d'origine protégée', l'échelon européen de l'AOC.....

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Mai 2013

TERRA

Priorité : répondre au marché

L'agneau de Pré-salé du Mont St Michel est dorénavant "labellisé". La production progresse mais les 13 producteurs peinent à répondre à la demande d'un marché en formation. Comment attirer ....

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Mai 2013

France Agricole

Agneaux des Prés-salés : faciliter l'installation

Ille-et-Vilaine et Manche. L'AOC manque d'agneaux pour satisfaire la demande, mais elle peine à trouver de nouveaux producteurs à cause de l'accès au foncier ...

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Mai 2013

20 Minutes

Agriculture : les agriculteurs peinent à faire face à la demande

L'agneau  Pré-Salé va devoir se démultiplier

Réputé pour avoir un goût si particulier et très prisé des grands chefs de l'ouest, l'agneau Pré-Salé est victime de son succès. Dotés d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2010, les troupeaux continuent de paître tranquillement dans la Baie du Mont St Michel. Les éleveurs ...

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Mai 2013

La Presse de la Manche

L'AOC Pré-salé du Mont Saint Michel peine à s'épanouir

Les contraintes sont telles que les éleveurs s'intérrogent sur la éncessité de continuer la défense du label mis en place au printemps 2010. Pourtant, les ventes d'agneaux  AOC progressent...

1000 en 2010, 1569 en 2011 et 2134 en 2012 : les ventes sont bien en croissance. La demande est là, pour des agneaux labéllisés AOC pré-salé du Mt St Michel commercialisés chaque année dès la fin mars... par les éleveurs les mieux servis...

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Janvier 2013

La Manche Libre

à propos de la cohabitation sur les herbus entre les éleveurs de moutons en AOC, gage de qualité, et les autres éleveurs.

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Juin 2012

Linéaires

L'agneau sous signes de qualité compte de nombreuses filières en France. Zoom sur six production régionales sous label.

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Mai 2012

Terra

Mont Saint-Michel : l'agneau de prés-salés et sur les bonnes tables !

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Juillet 2012

Pâtre

L'agneau AOC Prés-Salés du Mont Saint-Michel affirme son identité. 

Deux ans après l'obtention de l'AOC, les producteurs d'agneaux Prés-Salés du Mont Saint-Michel mettent l'accent sur les particularités de leur produit et se structurent pour mieux le valoriser…

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Fevrier 2012

Réussir - L'agriculteur normand

La Manche au SIA. 

L'AOC Pré-Salé de la Baie du Mont Saint-Michel est victime de son succès. Sa mise en place en juillet 2010 tire la marchandise offerte, à tel point que la production a du mal à suivre…

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Decembre 2011

Emission 'C dans l'air' - France 5

Emission "C dans l’air" du 21 décembre 2011 : un réveillon à 100 € pour 6 personnes avec l’agneau AOC Prés Salés du Mont Saint-Michel en vedette…

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Novembre 2011

Manche Libre

Les Prés-salés de Gefosses reçoivent le label AOC…

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Septembre 2011

Elle à Table

Beau & Bon, Morceaux choisis. 

Nous vivons une époque un peu toquée, qui réprouve ce qu'elle chérit. Ainsi en va t-il de la viande, dont elle semble tentée de faire son fruit défendu. Aussi avons-nous demandé à un connaisseur en plaisirs charnels, le boucher Yves-Marie le Bourdonnec, du Couteau d'Argent à Asnières, de nous éclairer sur ce délice capital. Premier morceau choisi, l'agneau de prés-salés…

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Août 2011

Marianne

Le tour de France des produits d'origine : 
Agneau de pré salé du Cotentin et carotte des sables de Créances 

Ce joyau du pastoralisme survit grâce à l'abnégation d'une poignée d'éleveurs courageux. Promenade et dégustation dans ces "havres de grâce" où la mer donne son goût unique à l'une des chairs les plus exquises de notre patrimoine gastronomique…

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Juillet 2011

Reportage TV belge

La télé belge fait un reportage sur l'exploitation de Yannick Frain, éleveur d'agneaux AOC Prés salés du Mont Saint Michel…

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Juin 2011

Hors série Le Coq Gourmand Bretagne

L'agneau de Prés-Salés a bien mérité son AOC. 

La viande tendre et juteuse de ces moutons qui ont grandi entre terre et mer est très prisée. L'AOC "Prés-Salés du Mont Saint-Michel" obtenue l'an dernier récompense le travail d'une poignée d'éleveurs passionnés…

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Mai 2011

Magazine Eurotoques

Normandie. 

La Normandie est caractérisée par l'authenticité des saveurs de ses produits issus de la mer et de la terre. C'est une région riche de nombreuses productions réputées dans de multiples secteurs alimentaires : fromage, beurre, crème, lait, produits cidricoles, mais aussi viandes, poissons et coquillages, légumes, produits sucrés, volailles…

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