Espace presse

Septembre 2021

Catherine Besselièvre dans le magazine Cuisine Actuelle

Catherine Besselièvre, éleveuse d'agneaux AOP sur les prés salés de Saint Germain Sur Ay.

Au bord de la Manche, la bergère poursuit la tradition millénaire de l'élevage des agneaux sur les prairies sauvages, découverte à marée basse.

 

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Octobre 2020

Nos prairies valent de l'or, les eleveurs dans le doc du dimanche

Sophie Esvan productrice d'agneaux AOP Pré salé du Mont St Michel sera présente dans le doc du dimanche sur france 5 le 18 octobre et 17 novembre 2020.

Les prairies naturelles, celles qui poussent à l'état sauvage, sans pesticides ni intervention de l'homme, perdent chaque jour du terrain. Elles sont trop souvent remplacées par des espaces artificiels, plantés pour faire du fourrage, et très pauvres en biodiversité. quand ceux-ci ne laissent pas leur place à des champs de monoculture. Mais face à cette disparition d'un paysage ancestral et surtout de sa flore et de sa faune, la résistance s'organise. Aux quatre coins de la France, ce film va à la rencontre d'hommes et de femmes, défenseurs de la prairie naturelle, déterminés à travailler en accord avec la nature, et pas contre elle. 

CLIQUEZ ICI ( à partir de la minute 41)

Documentaire produit par Eclectic Production, avec la participation de France Télévisions. 

Auteure et réalisatrice : Leni Mérat. 
 

Octobre 2020

Les 100 lieux qu'il faut voir : tournage dans la baie

La 8e saison de l’émission de France 5, Les 100 lieux qu’il faut voir, est en préparation.

Parmi les reportages qui seront présentés au cours de l’année 2021, va figurer le GR34, ou le tour de la Bretagne. Celui-ci traverse les polders, au pied des herbus, avec une vue imprenable sur le Mont-Saint-Michel.

Ce reportage de 52 minutes est notamment constitué d’un fil rouge, animé par la journaliste Aurélie Tiercin, qui a interwievé, il y a quelques jours, Yannick Frain, éleveur de prés-salés. « L’objectif est de donner envie aux téléspectateurs d’en apprendre plus sur la région et, bien sûr, d’aller la visiter ! », explique la production.

De son côté, Yannick Frain, habitué des tournages TV, garde un excellent souvenir de celui-ci. « L’équipe qui était présente travaille en partie pour Air Production, avec Nagui, sur Taratata. Cette collaboration me laissera de nombreux souvenirs. »

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Decembre 2019

Filière viande : les 11 AOP se constituent en fédération

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Novembre 2019

Dans la baie de Somme : peu d'éleveurs de pré salé malgré la demande

Dans la baie de Somme, les agneaux de pré salé AOP gagnent à être connus et se développent malgré le faible nombre d'éleveurs.

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Août 2019

L'aop valorise les pré salés dans la baie de somme

Les 10 éleveurs de la baie de somme bénéficie depuis 2006 d'une AOP pour leurs agneaux de pré salé.

article la france agricole - aout 2019

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Juillet 2019

Inauguration du partenariat CD35 et conservatoire à la ferme des Obiones

Le 17 juillet, L'inauguration du partenariat entre le conseil departemental d'Ile et Vilaine et le conservatoire du Littoral s'est tenu dans les prés salés. L'occasion de revenir sur les investissements réalisés par le conservatoire pour maintenir l'elevage de pré salés pour preserver l'écosystème de la baie du Mont St Michel.

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Juin 2019

Les herbus de Cherrueix gérés par le conservatoire du Littoral

Le conseil municipal de Cherrueix a voté favorablement la maîtrise foncière du conservatoire du Littoral de 308 ha d'herbus sur la commune. Les éleveurs de l'AOP prés-salés pourront bénéficier de l'action du Conservatoire du littoral et de la gestion assurée par les services du département d'Ille-et-Vilaine.

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Avril 2019

Francis Adam, un des derniers bergers de la Côte des isles

L'appelation d'origine protégée "Agneaux de pré salé du Mont St Michel" s''applique aux éleveurs qui répondent aux critères d'obtention et s'étend du Mont St Michel à Portbail.

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Septembre 2018

Yannick Frain accueille les visiteurs internationaux dans le cadre du SPACE 2018

Dans le cadre du SPACE 2018, Yannick Frain a accueilli 8 visiteurs internationaux sur sa ferme

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Novembre 2017

Notre AOP dans une épicerie Parisienne haut de gamme

Notre AOP "Prés-Salés du Mont-Saint-Michel" est à l'honneur sur Paris, grâce à Yannick qui vend ses agneaux à "La Grande Epicerie" (magasin grand luxe du groupe LVMH).

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Septembre 2017

C'est à LA GAZETTE de la MANCHE de reprendre le sujet ...

Lire l'article de LA GAZETTE de la MANCHE

Août 2017

Le PAYS MALOUIN parle de la protection de notre appellation

Comme toute AOP (Appellation d’Origine Protégée), notre AOP ne doit pas être usurpée. Son nom est protégé par des textes européens. Donc toute action, figuration, illustration, mention pouvant mettre le doute dans l’esprit du consommateur est interdite. Ce qui est en jeu, c'est le respect d'hommes et de femmes qui ont fait l'effort d'entrer en démarche qualité, en choisissant un signe officiel de qualité (de l'INAO). Ils doivent, dans chaque étape de leur production, respecter un cahier des charges et subir les contrôles de son bon respect (par un organisme de contrôle). Dans la suite de la chaine, leur produit doit donc être bien identifié et non usurpé.
Ci-joint une interview de notre Président parfaitement dans son rôle de défenseur de notre AOP 

Lire l'article du PAYS MALOUIN

Août 2017

OUEST-FRANCE présente les herbus

Le journal OUEST-FRANCE informe ses lecteurs des activités sur les herbus dans la Baie du Mont-Saint-Michel

Lire l'article OUEST-FRANCE

Juillet 2017

La carte postale du journal LE POINT

LE POINT au pays du mouton, avec notre Président de l'ODG, Yannick FRAIN.
Retour sur son parcours personnel et belle promotion de notre AOP.

Lire l'article LE POINT

Juin 2017

OUEST-FRANCE parle de notre AG annuelle

Le mercredi 7 juin 2017, notre Organisme de Défense et de Gestion de l’AOP « Prés-Salés du Mont-Saint-Michel » s’est réuni à la maison de la Baie du Vivier-sur-Mer pour son Assemblée Générale annuelle. L'organisation était à la charge des Bretons cette année. Nous y avons fait le bilan de la saison 2016 (rapport d’activité et financier) et préparé la saison 2017 (orientations, perspectives, élections, intervention de l’INAO).
Le sujet défense de notre appellation a été abordé, une des fonctions de l’ODG et de l’INAO, et Ouest-France a relayé une partie de ce sujet.
Nous avons conclu par un goûter préparé par Mr WASSER du restaurant l’ORMEAU à Cancale, et visité l'exploitation de Mr Lemonnier à Cherrueix

Lire l'article de OUEST-FRANCE Photo de l'assemblée

Avril 2017

Nos agneaux passent à la télé !

TF1 a fait un très beau reportage sur le lieu de vie de nos agneaux. Yannick et Alexandre ont joué les ambassadeurs de notre AOP, avec le soutien du restaurant 'L'Ormeau' à Cancale.

Voir l'extrait sur le site de TF1

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Août 2016

Yannick Frain aussi a fait de la pédagogie !

Après François, c'est Yannick qui a présenté son cheptel aux touristes. Ils étaient aussi nombreux que les informations qu'ils ont reçu sur ces fameux moutons qui vivent au rythme des marées.

Merci à Ouest-France et Philippine pour son article, voir ci-dessous

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Août 2016

François Lemonnier reçoit les vacanciers

François, notre éleveur d'agneaux AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel sur Cherrueix a reçu une cinquantaine de touristes.

Merci à Ouest-France pour son article, voir ci-dessous

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Avril 2016

Roland SALLE présente son métier

Pour le cahier Ouest-France sur les métiers, Roland nous parle de son métier d'Eleveur de moutons, il aborde également l'AOP.

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Juillet 2015

A 26 ans, elle s'installe comme bergère près du Mont Saint Michel

Du haut de ses 26 ans, Mathilde Bérard est la seconde bergère à s'installer à Roz sur Couesnon...

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Juin 2015

Un nouveau bâtiment pour l'AOP agneaux prés-salés

Ovin Créer un nouveau bâtiment agricole en zone littorale est un vrai parcours du combattant. Retour sur l'expérience du Gaec Palluel, à Roz-sur-Couesnon.

Après avoir passé la moitié de leur vie, soit 70 jours dans les herbus, les premiers agneaux qui respectent le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée (AOP)....

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Juin 2015

Les éleveurs de prés-salés AOP se sont réunis en assemblée

Vendredi, en présence d'élus locaux, de conseillers départementaux de la Manche et de l'Ille-et-Vilaine, du député Thierry Benoît et de représentants des chambres d'agriculture de la Manche et d'Ille-et-vilaine, Yannick Frain a présidé l'assemblée générale des éleveurs de  prés-salés AOP...

Une assemblée qui a été suivie par l'inauguration de la nouvelle bergerie du GAEC Palluel. Unanimes, les élus ont eu ...

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Juillet 2014

Marianne

Quelle époque ! On passe à table

L'agneau de Pré-Salé du Mont Saint Michel

C'est le produit de saison par excellence. Depuis quer l'insémination artificielle a transformé le cheptel français en usines, très rares sons les élevages à respecter un calendrier naturel de reproduction...

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Juillet 2014

Ouest France

Les éleveurs d'agneaux de Pré-salé montent au créneau

Vendredi après-midi, les adhérents de l'association des éleveurs d'agneaux de pré-salé de la baie du Mont Saint Michel (côté Bretagne) se sont réunis pour informer la population, des problèmes qui mettent une nouvelle fois la profession sur la sellette.

 

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Juin 2014

Saveurs

L'appellation de l'agneau mythique

Si l'on ne présente plus le Mont-St-Michel, on ignore souvent que c'est sur ce territoire unique qu'est élevé l'un des fleurons de notre gastronomie : l'agneau de pré-salé....

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Juin 2014

Pays Malouin

Agneau AOP : un mets de plus en plus apprécié

Les moutons de la Baie du Mont St Michel donnent une viande unique distinguée désormais par Appellation d'Origine Protégée. De la Pentecôte à la fin janvier, c'est l'herbe qui lui confère, sans excès de gras, cette tendresse et son arôme si particulier.

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Mai 2014

Ouest France

L'agneau AOP, un mets plébiscité par les clients.

Chaque semaine, le restaurant L'ormeau, sur le port, se fait livré un agneau labellisé. La saison vient de commencer et pour Christophe Wasser, c'est une valeur sûre réclamée tous les jours...

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Mai 2014

Paysan Breton

Première saison pour l'AOP agneaux prés-salés

Le 16 mai dernier, les 13 éleveurs de l'ODG ont annoncé le lancement de la première saison d'AOP agneaux prés-salés de la Baie de Mont St Michel. Avec l'AOP, les éleveurs ont désormais une protection de leur produit à l'échelle européenne....

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Mai 2014

20 Minutes

Agriculture Fort de son AOP, l'agneau de la baie aimerait proliférer

Le Pré-salé mieux protégé
Ils sont à peine 2 000 à paître paisiblement dans la baie du Mont-Saint-Michel, formant des petits troupeaux de tâches blanches. Ces agneaux prés-salés viennent d''obtenir le convoité label....

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Mai 2014

La Presse de la Manche

Les premiers agneaux de pré-salé labellisés AOP

Hier à Regnéville-sur-Mer, les treize éleveurs ont célébré  les premiers agneaux de pré-salé du Mont-Saint-Michel commercialisés sous le label 'Appelation d'origine protégée', l'échelon européen de l'AOC.....

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Mai 2013

TERRA

Priorité : répondre au marché

L'agneau de Pré-salé du Mont St Michel est dorénavant "labellisé". La production progresse mais les 13 producteurs peinent à répondre à la demande d'un marché en formation. Comment attirer ....

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Mai 2013

France Agricole

Agneaux des Prés-salés : faciliter l'installation

Ille-et-Vilaine et Manche. L'AOC manque d'agneaux pour satisfaire la demande, mais elle peine à trouver de nouveaux producteurs à cause de l'accès au foncier ...

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Mai 2013

20 Minutes

Agriculture : les agriculteurs peinent à faire face à la demande

L'agneau  Pré-Salé va devoir se démultiplier

Réputé pour avoir un goût si particulier et très prisé des grands chefs de l'ouest, l'agneau Pré-Salé est victime de son succès. Dotés d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2010, les troupeaux continuent de paître tranquillement dans la Baie du Mont St Michel. Les éleveurs ...

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Mai 2013

La Presse de la Manche

L'AOC Pré-salé du Mont Saint Michel peine à s'épanouir

Les contraintes sont telles que les éleveurs s'intérrogent sur la éncessité de continuer la défense du label mis en place au printemps 2010. Pourtant, les ventes d'agneaux  AOC progressent...

1000 en 2010, 1569 en 2011 et 2134 en 2012 : les ventes sont bien en croissance. La demande est là, pour des agneaux labéllisés AOC pré-salé du Mt St Michel commercialisés chaque année dès la fin mars... par les éleveurs les mieux servis...

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Janvier 2013

La Manche Libre

à propos de la cohabitation sur les herbus entre les éleveurs de moutons en AOC, gage de qualité, et les autres éleveurs.

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Juin 2012

Linéaires

L'agneau sous signes de qualité compte de nombreuses filières en France. Zoom sur six production régionales sous label.

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Mai 2012

Terra

Mont Saint-Michel : l'agneau de prés-salés et sur les bonnes tables !

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Juillet 2012

Pâtre

L'agneau AOC Prés-Salés du Mont Saint-Michel affirme son identité. 

Deux ans après l'obtention de l'AOC, les producteurs d'agneaux Prés-Salés du Mont Saint-Michel mettent l'accent sur les particularités de leur produit et se structurent pour mieux le valoriser…

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Fevrier 2012

Réussir - L'agriculteur normand

La Manche au SIA. 

L'AOC Pré-Salé de la Baie du Mont Saint-Michel est victime de son succès. Sa mise en place en juillet 2010 tire la marchandise offerte, à tel point que la production a du mal à suivre…

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Decembre 2011

Emission 'C dans l'air' - France 5

Emission "C dans l’air" du 21 décembre 2011 : un réveillon à 100 € pour 6 personnes avec l’agneau AOC Prés Salés du Mont Saint-Michel en vedette…

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Novembre 2011

Manche Libre

Les Prés-salés de Gefosses reçoivent le label AOC…

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Septembre 2011

Elle à Table

Beau & Bon, Morceaux choisis. 

Nous vivons une époque un peu toquée, qui réprouve ce qu'elle chérit. Ainsi en va t-il de la viande, dont elle semble tentée de faire son fruit défendu. Aussi avons-nous demandé à un connaisseur en plaisirs charnels, le boucher Yves-Marie le Bourdonnec, du Couteau d'Argent à Asnières, de nous éclairer sur ce délice capital. Premier morceau choisi, l'agneau de prés-salés…

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Août 2011

Marianne

Le tour de France des produits d'origine : 
Agneau de pré salé du Cotentin et carotte des sables de Créances 

Ce joyau du pastoralisme survit grâce à l'abnégation d'une poignée d'éleveurs courageux. Promenade et dégustation dans ces "havres de grâce" où la mer donne son goût unique à l'une des chairs les plus exquises de notre patrimoine gastronomique…

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Juillet 2011

Reportage TV belge

La télé belge fait un reportage sur l'exploitation de Yannick Frain, éleveur d'agneaux AOC Prés salés du Mont Saint Michel…

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Juin 2011

Hors série Le Coq Gourmand Bretagne

L'agneau de Prés-Salés a bien mérité son AOC. 

La viande tendre et juteuse de ces moutons qui ont grandi entre terre et mer est très prisée. L'AOC "Prés-Salés du Mont Saint-Michel" obtenue l'an dernier récompense le travail d'une poignée d'éleveurs passionnés…

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Mai 2011

Magazine Eurotoques

Normandie. 

La Normandie est caractérisée par l'authenticité des saveurs de ses produits issus de la mer et de la terre. C'est une région riche de nombreuses productions réputées dans de multiples secteurs alimentaires : fromage, beurre, crème, lait, produits cidricoles, mais aussi viandes, poissons et coquillages, légumes, produits sucrés, volailles…

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