Qualité de la viande

Nutrition, santé

Le mode d'élevage des agneaux AOP garantit une alimentation naturelle et respectueuse du rythme de vie des animaux.

L'interdiction de l'utilisation d'OGM pour nourrir les moutons permet de garantir aux consommateurs une viande de qualité, produite de façon traditionnelle.

En terme d’apport nutritionnels, la viande d’agneau apporte des vitamines (B2, B12…) et minéraux (fer, zinc, phosphore…) essentiels à l’homme et présente une excellente valeur nutritive. Comme la majorité des viandes rouges, la viande d’agneau contient des acides gras nécessaires à son goût unique et savoureux.

Les plus de l’agneau AOP Prés-Salés

La viande d’agneau pré-salé possède des caractéristiques propres qui la différencient de la viande d’agneau classique.

Le mode d’élevage de l'agneau est très extensif, les animaux parcourent de grandes distances pour trouver leur alimentation et ces longues marches ont une influence sur la qualité de la viande : fermeté et dépôt faible de gras de couverture.

La dégustation de cette viande d’exception permet de découvrir ses arômes uniques liés à la tradition du mode d’élevage et aux terroirs de la baie du Mont Saint-Michel et des Havres du Cotentin. La présence de persillé (gras intramusculaire) offre à la viande son goût et sa saveur si particuliers ainsi qu’une jutosité permettant de découvrir tous les plaisirs de cette viande tout au long de la dégustation.

La typicité de la viande d’agneau AOP Prés salés du Mont Saint-Michel a été remarquée depuis des siècles et les qualités gustatives qu’elle possède en font l’une des meilleures viandes à déguster. Le savant et littéraire rouennais Pierre Thomas du Fosse écrivait déjà en 1691 : « l'herbe du bord de mer est comme du serpolet, elle donne à la viande des moutons un goût si exquis que l'on quitterait les perdrix et les faisans tant la viande en paraît délicieuse ».

Moutons et agneaux au pâturage et à la bergerie - Eleveur - Végétation des prés-salés du Mont Saint-Michel